您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
熊鸿儒:倒逼产业升级:新一代信息技术成为复产着力点
2020-03-13 00:00

随着复工复产的全面开展,云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,在疫情监测分析、资源调配、指导和支撑企业有序做好复工复产工作等方面发挥了重要的支撑作用。接受中国经济时报记者采访的专家表示,提高新技术的应用效率和效能,要抓住几个“着力点”;疫情过后,新型基础设施和传统基础设施的智能化升级将是信息技术发展的重大趋势之一。

新一代信息技术成为企业复工复产重要抓手

新一代信息技术如何助力复工复产?乐百家手机版客户端创新发展研究部副研究员熊鸿儒在接受中国经济时报记者采访时表示,加快应用大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术,在更大范围、更深层次、更广尺度上促进数字化转型,对当前加快企业有序复工复产有着非常现实和积极的价值。大数据技术具有实时监测和分析、海量处理、精准匹配的优势,不仅有助于解决企业复工所面临的人流物流预测跟踪、人员检测以及物资调配等实际困难,能为政府部门精准稳妥制定帮扶政策发挥重要作用。云计算技术依靠分钟级的扩展能力,可以及时响应短期内快速爆发的线上办公需求。无论是无人化设备赋能智能制造,还是通过开放AI算力资源、创新算法迭代支撑科研、生产及营销,人工智能技术的应用空间都更加广阔。

新一代信息技术倒逼催化产业升级

熊鸿儒建议,提高新技术的应用效率和效能,要抓住几个“着力点”。第一,重点强化新一代数字技术在中小微企业中的扩散水平。可适时加快企业云化,鼓励远程办公、视频会议、协同研发和电子商务等“在线化”转型。第二,以两化融合为抓手,积极支持信息技术企业和制造企业的深度合作,深化人工智能、工业互联网、虚拟现实等新技术应用,鼓励无人生产、协同研发、在线服务及运营等新模式,加快产能“数字化”。第三,充分发挥大型互联网平台企业在赋能传统产业转型中的作用。第四,加强政企协同,行业主管部门应为企业利用新一代信息技术复工复产创造良好的政策环境。

“疫情对经济社会发展短期内造成的巨大冲击,将对新一代信息技术的迭代升级产生‘倒逼’和‘催化’效应。线上对线下、协同对分散、智能对传统等一系列新需求、新模式、新场景将激发产生更多的新技术、新产业。特别地,新型基础设施和传统基础设施的智能化升级将是重大趋势之一”。熊鸿儒说。

作者:记者 赵姗 来源:《中国经济时报》2020年03月13日 
【关闭窗口】