您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
马淑萍:复工复产需产业链上下游企业联动
2020-03-13 00:00

近日,国务院常务会议提出,各地区各部门要在分区分级实施精准防控的同时,有序推动全产业链加快复工复产。会议从加强统筹指导、维护国际供应链畅通、引导金融机构主动对接产业链核心企业等方面提出了三条有效措施。

乐百家手机版客户端企业研究所中小企业研究室副主任、研究员马淑萍在接受中国经济时报记者采访时表示,从长期来看,疫情对企业产业链的影响比较大,特别是对一些长链条行业,像汽车、半导体、机电等影响更大。企业复工复产是一项系统工程,需要产业链上下游企业联动配合。此前曾有企业反映产业链不畅影响了企业生产,呼吁政府在恢复产业链方面加大支持力度。疫情开始初期,政策主要是在帮助有条件的企业复工复产,最近随着企业复工复产率的大大提高,政策开始关注疫情对产业链的影响。

此次会议首先从工作机制上提出,要根据疫情形势完善复工复产防控指南,发挥国务院复工复产推进工作机制作用,建立跨部门工作专班,加强统筹指导和协调服务,打通产业链、供应链堵点。以龙头企业带动配套企业,增强协同复工复产动能。

马淑萍认为,加强统筹指导是要求政府做好组织协调的工作,弥补市场失灵。资金、物流等涉及整个产业链的问题,企业单方面无法解决,必须通过政府来协调。

在马淑萍看来,龙头企业的实力最强,影响最大,也最清楚产业链的堵点和问题在哪里,会议强调抓龙头企业的带动效应就是抓住了问题的关键。

此次会议提出的第二项措施是要加大国际协调合作,通过增加国际货运航班等措施,维护国际供应链畅通。

马淑萍认为,我国目前的产业链分工涉及到很多国际合作,复工以后需要国际物流将产品运出去。之前中国受疫情影响生产能力受限,影响了国际供应链的畅通。现在各国都出现了不同程度的疫情,全球物流发生了问题,所以恢复国际物流是当务之急。

此外,她建议,加强国际间协调,保障中国企业海外工厂和合作企业的生产。“现在中国疫情已经缓解,但是我们的一些核心零部件、原材料都是从海外进口,其他国家的疫情会对中国的产业链、供应链产生影响。因此,现在还需要做的是加强各国政府之间的合作和协商。”她认为。

在疏通复工复产企业资金链方面,会议提出,引导金融机构主动对接产业链核心企业,加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。

马淑萍认为,物流链和资金链不畅是现在企业复产最大的困难。引导金融机构主动对接核心企业,是要解决产业的资金链问题。

“要分散解决这些中小企业的现金流问题很难、很慢,而核心企业了解上下游中小企业的情况,通过加大对核心企业流动资金的支持,使其传递到中小企业,从而解决整个资金链问题,抓住了解决问题的关键,这是目前最好、最快的方法。”她说。

她认为,这样不仅对核心企业的复产起到很好的推动作用,也规避了金融企业直接贷款给中小企业的风险。

这项措施的另一亮点是放宽了抵押贷款的条件。马淑萍认为,中小企业融资难,就是因为抵押条件不符合银行的要求。现在允许通过信贷、债券等方式融资,等于放宽了对中小企业的融资抵押条件,有利于解决中小企业融资难融资贵问题,推动供应链融资的发展,同时深化了金融体制改革。

作者:记者 王丽娟 来源:《中国经济时报》2020年03月13日 
【关闭窗口】