您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
王洋:金融“组合拳”持续发力 积极维护市场稳定
2020-03-13 00:00

新冠肺炎疫情在全球蔓延的趋势有所加剧,各国经济均受到不同程度的冲击。3月初,美联储紧急降息,更是推倒了全球央行降息的第一张“多米诺骨牌”。乐百家手机版客户端金融研究所副研究员王洋在接受中国经济时报记者采访时表示,中国需要积极的财政政策及货币政策来实现稳增长的目标,以维护金融市场的稳定。

“财政政策不仅要着力于微观层面,更需要着力整个经济的恢复,要让积极的财政政策发挥更大范围的作用。”王洋告诉记者,目前没有实现全面的复工复产,因此,在财政政策方面,需要从支出到税收的综合发力。对于受疫情冲击大的企业以及对疫情防控发挥作用的企业应给予确确实实的减税降费。此外,中央到地方都需要大量的财政资金支出,用于相关的疫情防控以及“三保”(保基本民生、保运转、保就业)工作等。

“疫情之下,我国货币政策呈现三个特点。”王洋指出,第一,货币政策在同时使用数量型和价格型两种手段。前期,央行释放流动性的同时,下调了政策,特别是LPR(贷款基础利率)。第二,海外货币宽松不断,全球经济或迎货币宽松潮。3月初,美联储降息50个基点,是近年来降息幅度最大的一次,而且市场预期后续可能还会有几次降息,而其他国家似乎也在逐渐步入降息通道。国际、国内的货币政策将同步宽松。第三,货币政策发布需同时兼顾总量政策和结构性政策。总量即降息降准,释放总体资产流动性。而结构性政策就是对一些受冲击比较严重的企业,以及对一些能够在疫情防控方面发挥作用的企业等,通过央行再贴现、再贷款,给予定向支持。

王洋预计,今年我国降准可能性比较大,有空间也有必要。降低存款准备金率是应对外汇贷款趋势放缓的一种中性的对冲政策,如果外汇贷款不能够满足基础货币创汇的需求,就需要降低准备金率,使银行有资金可贷。他表示,降低存款准备金率是在中性基础上的一个宽松政策。而从全年来看,还取决于基础货币创汇渠道的变化以及基础货币形成的规模变化,市场是否形成资金紧张局面,若市场资金面紧张就需要降准。

“今年我国经济还会维持相对稳定的发展趋势,或将存在人民币升值压力。”王洋表示,我国是第一个受到疫情冲击的国家,而且很快控制了疫情。但是,从全球来看,疫情仍在其他国家呈现扩散和暴发的趋势。“从风险发生的先后次序以及疫情控制的先后次序来看,中国经济发展有优势,但人民币仍面临升值压力。”

作者:记者 陈姝含 来源:《中国经济时报》2020年03月13日 
【关闭窗口】