您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
构建强大、智慧、安全的制造业供应链体系
魏际刚,乐百家手机版客户端产业经济研究部;刘伟华,天津大学
《调查研究报告》[ 2020年第36号(总5780 号)]  2020-03-16 13:00
  摘要:21世纪国家间企业间的竞争本质上是供应链间的竞争。在新一轮科技革命与产业变革的背景下,在全球贸易和投资保护主义抬头的形势下,全球产业分工逻辑正在改变,全球制造业供应链体系处在解构与重构之中,供应链朝着敏捷化、短链化、智慧化、生态化、安全化、绿色化的方向发展。与世界制造强国相比,中国制造业供应链体系建设仍处在初级阶段,体系的韧性、关键环节的控制力、管理水平、供应链应用与创新等存在诸多短板。应从战略高度重视制造业供应链体系建设,增强供应链安全水平,提升供应链核心技术能力,加强供应链基础设施建设,加快智慧供应链创新与应用,培育供应链链主企业,加快培养供应链相关人才,积极参与全球供应链国际规则制定。

  关键词:制造业 供应链 安全 智慧

【关闭窗口】