您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
关于新疆地方国有农牧场改革的调查与建议
韩杨,乐百家手机版客户端赴新疆调研组
《调查研究报告》[ 2020年第33号(总5777 号)]  2020-03-12 12:58
  摘要:新疆地方国有农牧场在特定历史条件下为保障国家粮食安全、促进新疆农牧业发展、维护边疆稳定作出了重要历史贡献。近年来,国家和新疆维吾尔自治区加大了对这些地方国有农牧场改革发展的支持力度。不断增强新疆地方国有农牧场的内生动力、发展活力、整体实力,更好地服务于稳疆、固疆、兴疆的国家战略,既需要新疆各地继续努力探索,也需要国家从战略层面出发加大支持力度。应聚集巩固和扩大“两个3年”改革成果,积极稳妥推进垦区集团化、农场企业化改革,加大对新疆地方国有农牧场剥离办社会职能改革的资金支持,新设立一些乡镇承接办社会职能;创新土地管理模式和管理机制,提升规模经营能力和水平;扩大对新疆地方国有农牧场的政策支持范围和支持力度,着重补齐民生领域短板。

  关键词:地方农垦改革 办社会职能 土地 民生 新疆

【关闭窗口】