您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
新形势下创新全球化的发展、挑战与展望
熊鸿儒、马名杰,乐百家手机版客户端创新发展研究部
《调查研究报告》[ 2020年第32号(总5776 号)]  2020-03-11 12:55
  摘要:经济全球化的快速发展催生了科学、技术和创新活动的全球化,促进越来越多的创新资源和要素大规模跨境流动、扩散与重组。创新全球化的发展是在科学技术的全球化基础上向产业、区域和国家不断拓展延伸而来的。科学无国界、但技术有国界,创新全球化的开放合作与国际竞争态势并行。在国际政治经济秩序遭遇逆全球化压力的背景下,国家安全担忧扩大、非关税壁垒增多、大国间战略博弈加剧以及全球创新治理体系重构,已成为当前创新全球化面临的主要挑战。本报告认为,创新全球化的趋势不会发生根本逆转,且有望迈向更包容、普惠、公平的新阶段。我国应主动绕开或突破相关壁垒,加快促进创新能力开放合作,在全球创新治理中发挥更大作用,全方位融入和布局全球创新网络。

  关键词:创新全球化 逆全球化 全球治理

【关闭窗口】